Пятница, 19.04.2024, 16:40
Приветствую Вас, Гость

Консультация для родителей 

"Как провести выходной с пользой для здоровья"

 

 

 

 

 

 

Спросите у воспитателей детского сада: «Какой день недели самый трудный у вас на работе?» В ответ вы услышите: «Понедельник».

В этот день часто детей приводят либо сильно возбужденными, раздражительными, либо вялыми и плаксивыми. По понедельникам чаще всего слышится плач, чаще возникают между детьми конфликты, больше детских капризов. Почему это происходит?

В детском саду ребенок привыкает к определенному режиму: он ест и пьет в установленное время, днем отдыхает, каждый день гуляет. Воспитатели следят за тем, чтобы время ребенка было заполнено интересными играми и занятиями но, чтобы при этом он не переутомлялся: чтобы игры, требующие усиленных движений (бега, прыжков), сменялись сидячими играми.

В выходные ребенка часто не укладывают спать, иногда не гуляют с ним. С утра и в промежутках между едой пичкают ребенка сладостями, дают кушать в разное время. Часто ребенку разрешается поздно сидеть, особенно когда приходят гости.

Иногда родители держат ребенка возле себя целый день: ходят с ним на рынок, в магазин за покупками, в гости. От всего этого ребенок сильно устает. Дома ребенка на каждом шагу одергивают: «Не ходи, не говори, не трогай, не мешай, не сори». А когда ребенок капризничает, мать то и дело восклицает: «Когда же это воскресенье закончится, скорее бы ты в садик пошел».

Другие родители в выходной день заняты своими делами, на ребенка не обращают внимание, заняты своими делами. Ребенок делает все, что хочет, большую часть времени проводит на улице. В результате ребенок сильно устает, возбуждается, а в понедельник это проявляется в капризах, плаче, ссорах, конфликтах с детьми. В результате плохо проведенного выходного дня ребенок плохо себя чувствует в понедельник.

Итак, целую неделю ребенок проводит в детском саду, родители видят его только вечером, у них часто нет возможности уделить ему внимание. Поэтому именно в выходной день нужно сделать все так, чтобы ребенок сильнее почувствовал близость с родителями, родными; радость от пребывания с ними.

Выходной день должен быть праздником для малыша. Каждая семья в состоянии сделать это.

• Для этого нужно, во - первых соблюдать строгий режим дня: укладывать спать в одно и тоже время. Утром можно не будить ребенка, но и не давать ему лежать в постели до обеда. Днем ребенок должен спать 1,5 – 2 часа, как и в детском саду.

• Накануне выходного дня ребенка нужно выкупать либо сходить с ним в баню.

• Важно, чтобы ребенок мог поиграть игрушками, порисовать, посмотреть книжки, пока взрослые занимаются домашними делами.

• Там, где возможно, можно привлекать ребенка к участию в работе взрослых: помочь вытереть пыль, убрать в своем уголке, помыть овощи, перебрать ягоды. Отец что-то мастерит, а ребенок подает молоток, гвозди. Такая помощь взрослых радует и воспитывает трудолюбие.

• В любое время года с ребенком нужно гулять в парке или просто по улицам. Прогулка нужна не только потому, что пребывание на свежем воздухе полезно для здоровья, но и потому, что разговоры со взрослыми во время прогулки сближают детей с родителями. Дети очень дорожат такими моментами. «А мне мама рассказала, показала» - хвастают они. Прогулки многое дают и для воспитания любви к родному городу, родной природе.

В летний день можно поехать на природу на целый день. Взять с собой еду, одеяло, чтобы положить ребенка отдохнуть, пару игрушек, чтобы ребенок мог поиграть.

На прогулке нужно дать ребенку возможность побегать, нарвать цветов, ягод, покидать камушки, поймать бабочку, жука. Такие длительные прогулки доставляют детям много радости, оставляют у них яркие впечатления. Только внимательно следите за тем, чтобы ребенок не переутомлялся, не перегрелся на солнце, не обгорел.

Иногда в парке часто приходится наблюдать, как родители часто портят настроение и себе, и детям: наденут нарядное платье на малыша и все время дергают ребенка, чтобы он не бегал, не пачкался. Ребенка на прогулку нужно одевать просто. Чтобы ребенок мог поиграть свободно.

В плохую погоду, в выходной день можно с ребенком почитать, послушать музыку, поиграть с ним, попеть песни.

Очень многие родители полагают, что ребенка в выходной день следует водить в кино, даже на картины, не очень для него понятные. Это только вредно для ребенка. Он сидит 2-3 часа в душном зале, быстрая смена кадров не только утомляет, но иногда и пугает ребенка. Ребенка-дошкольника следует брать на картины, созданные для его возраста.

 

Уважаемые родители!

Совсем нетрудно сделать так, чтобы выходной и вам, и ребенку доставил удовольствие, сблизил вас, укрепил любовь и уважение между вами.



Консультация для родителей

 

«Чем можно занять ребенка

зимой на улице»

Все родители гуляют со своими детьми. Малышам нужен свежий воздух. С этим никто не спорит.

Тёплое лето осталось далеко позади. На пороге зима — мороз, снег, короткие прогулки и замёрзшие носы. Чем же занять детишек в это время года? Как организовать прогулку так, чтоб всем было тепло и весело?

С малышом можно изготовить цветные сосульки - фонарики на веревочке. Просто налейте в пластиковый стакан воды, добавьте красок и опустите, до самого дна веревочку и во двор, на ночь. А утром вас там будут ждать "леденцы" и "фонарики".Также зимой, на снегу можно играть с ребенком в боулинг, баскетбол или гольф.

Огромную радость детям любого возраста доставляет лепка снеговой бабы. Можно взять из дома цветные пуговицы, старую шапку или шарф, морковку, подкрашенную воду и сделать снеговика необычным и разноцветным. Да и вообще — из снега можно слепить все, что душе угодно: снеговые башни, разных животных, домики. Ведь детям это так интересно! Подкрашенной водой на снегу можно рисовать цветные узоры. Просто возьмите пару бутылочек с водой, любые краски — и творите!

Катаемся на коньках

Когда, как не зимой, учить ребенка кататься на коньках?

А если стадион далеко, можно учиться и в собственном дворе, ведь зимой импровизированные катки часто организовывают прямо перед домом. На таких катках можно устраивать настоящие хоккейные матчи. Для этого вам понадобится детский набор для хоккея, а если такового не имеется — можно самому соорудить клюшку из подручных средств, например, из швабры, а вместо шайбы взять спичечный коробок или склеить между собой две пластиковые крышки для банок. Главное — научить малыша, как правильно держать клюшку, как бить по шайбе, и куда попадать. Такая игра заинтересует и девочек и мальчиков.

Варежка-подружка

Если вашему сыну или дочке хочется пойти погулять по снежку, а рядом нет никого, кто составил бы малышу компанию, предложите ему поиграть с варежкой-подружкой. Возьмите варежку, у которой потеряна пара, - и сделайте ей лицо: из пуговичек - глазки, а из красной нитки - рот (или нарисуйте лицо). Теперь ваш малыш с удовольствием возьмет на улицу варежку-подружку и будет с ней играть.

Можно поиграть и в другие игры:

o «Самый меткий» — нарисуйте цель на дереве, налепите снежков и бросайте. Можно усложнить задание: поставить ведерко и бросать снежки в него;

o «Подарок деду Морозу» — слепите с малышом разные снежные фигурки из песочных формочек, украсьте их рябиной, шишками, веточками или разрисуйте красками, в пластиковую бутылку налейте воды и разведите краску, а в пробке сделайте отверстие — подарок готов;

o «Дорожка» — покажите ребенку, как можно проделать дорожку по снегу ногами, пусть он проделает то же самое. Покажите следы птиц и животных на снегу, расскажите, кто их оставил. Для малыша это будет очень увлекательно.

Прогулка и санки

Огромное удовольствие получат не только ребятишки, но и взрослые, прокатившись с горки на санках. Для самых маленьких можно сделать целый «паровозик», связав несколько санок между собой. А для детей постарше придумайте зимние эстафеты: собирать расставленные флажки, съезжая на санках, или попасть в мишень снежком, спускаясь с горки. Вместо флажков можно использовать обычные ветки или игрушки, а в роли мишени можно задействовать папу.
Ангелы

Пожалуй, нет ни одного взрослого, который в детстве не играл бы в снежного ангела. Покажите ребенку, как надо упереться в землю, чтобы потом повалиться назад в снежный сугроб и захлопать в снегу руками и ногами, как будто летишь; снег облепит малыша, и его одежда будет белоснежно-ангельской, а руки станут похожи на крылья. Потом помогите малышу осторожно встать, не разрушив его «ангельскую» форму. Только что выпавший снег — прекрасное пушистое ложе, и ребятишки любят, лежа на нем, как бы парить в свежести солнечного зимнего дня.

Если игра в ангелов уже не в новинку вашей семье, попытайтесь создать с ребенком другие снежные образы, напоминающие разных животных. Возможно, ваш сын сможет сообразить, как улечься на один бок и согнуть руку так, чтобы след от него походил на слоновый хобот, или ребенок может встать в снегу на четвереньки и вообразить, что это не его, а лошадиные ноги в снегу, а сам он лошадка.

А как хорошо просто прогуляться с ребенком по скверу или по парку, подышать свежим воздухом, полюбоваться птицами и покормить их семечками или хлебными крошками. Можно смастерить для птичек кормушку и повесить ее на дерево. Малышу очень понравится наблюдать, как пернатые будут клевать корм.

Интересно погулять зимой возле озера, рассказывая ребенку, что вода в реке или озере зимой замерзает и превращается в лед и на нем можно кататься на коньках.

Взрослых и солидных людей гололед, конечно же, огорчает. А вот детвора ему очень даже рада. Ведь скользить по прозрачной глади, стараясь (или не очень) удержаться на ногах - это так весело! Главное, чтобы падать было не больно. А уж если игры какие-нибудь на льду придумать...

Для малышей

Можно предложить ребенку пройти по ледяной дорожке, передвигая по льду ноги и стараясь не упасть. Если малыш все-таки упадет, взрослые должны подбодрить его и помочь подняться самостоятельно.

Взрослые или старшие дети берут малыша с двух сторон за руки и прокатывают по ледяной дорожке или плотно укатанному снегу.

Ребенок пробует разбежаться (2-3 шага) и проехаться немного по ледяной дорожке самостоятельно. Если малышей несколько, можно устроить соревнования, кто проскользит дальше.

Малыш приседает и берется за толстую веревку, сложенную петлей, которую держит взрослый. Взрослый тянет его за веревку, продвигаясь вперед.

Освоив горизонтальные поверхности, кроха сможет самостоятельно кататься на ногах и по наклонной ледяной горке.

Для детей постарше задания могут быть такими:
Проехать лицом вперед на прямых и сомкнутых ногах.
Проехать боком на прямых и сомкнутых ногах.
Проехать спиной на прямых и слегка расставленных ногах.
Проехать, присев на корточки.
Проехать "ласточкой" (стоя на одной прямой ноге и вытянув другую назад).
Проехать, держа руки за головой.
Игры с санками

Дети, как никто, терпеть не могут однообразия в игре. Поэтому банальный способ съезжать с горки на санках им, может быстро наскучить. А вот если придумать какую-нибудь "изюминку", катание получится веселым и интересным.

 

 

Как   вода превращается в лед.  http://www.filipoc.ru/interesting/kak-voda-prevraschaetsya-v-led

Зачем нужны волосы? http://www.filipoc.ru/interesting/zachem-nujnyi-volosyi

 

ИГРЫ В ДОРОГЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

История шоколада

История шоколада началась очень давно. Примерно 1500 лет до нашей эры в низменностях на берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация индейцев ольмеков. Это они первыми додумались использовать горькие плоды какао-дерева для приготовления напитка, который называли «чоколатль» и считали священным подарком богов. Считалось, что он даёт здоровье и долголетие, мудрость и силу, а пили его только знатные вельможи.  Но только был этот напиток горьким, так как готовился из воды, какао-бобов, гвоздики и перца чили. Сахара индейцы вообще не знали. Ну как же это только пить можно было?!  

Позднее этот напиток «чоколатль» у племени майя переняли другое племя индейцев - ацтеки. Горечь напитка не очень пришлась по вкусу ацтекскому императору Монтесуме, и он немного изменил рецепт – в него добавили мёд и сладкий сок агавы. Этот напиток уже был ближе по вкусу к современному горячему шоколаду.

Первым европейцем, которому довелось попробовать священный напиток индейцев, был Христофор Колумб. 

Немного позже Эрнан Кортес, завоеватель Мексики, тоже попробовал "чоколатль". Когда Кортес впервые вступил на землю ацтеков в 1519 году, его приняли за бога... В золотой чаше перед ним дымился странный горьковатый напиток из отваренных какао-бобов со специями, перцем, медом, взбитый до пены.  

Испанцы заменили в священном напитке перец ванилью и добавили мускатный орех и сахар. Так в Европе появился горячий шоколад.  

Вскоре шоколад стал обязательным утренним напитком испанских аристократов, особенно придворных дам, вытеснив довольно широко распространенные к тому времени чай и кофе. Стоимость нового напитка была так высока, что один испанский историк даже писал: "Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги".

Сперва испанцы держали в секрете рецепт приготовления какао, но впоследствии сладкий напиток из Испании всё же проник в Европу, затмив по цене и популярности прочие заморские товары.

 

Это интересно!

Первоначально европейцы считали шоколад скорее лекарством, чем лакомством. Нередко его продавали в аптеках, а доктора прописывали его своим пациентам как общеукрепляющее средство. Частично они были правы, так как в шоколаде много полезных для человека веществ. Главное – не есть шоколада слишком много!

 

В 1674 году на основе шоколада начали делать рулеты и пирожные. Этот год считается датой появления "съедобного" шоколада, который можно было не только пить, но и есть.

В 1828 году голландец Конрад Ван Хоутен сумел получить какао-масло, благодаря которому шоколад смог принять привычную для нас твёрдую форму. А в середине 19 века появилась первая плитка шоколада. Её создала английская фирма «Фрай и Сыновья». Позже такой же продукт выпустила компания «Братья Кэдберри», выкупив компанию-создателя шоколадной плитки.

Вот такой длинный путь проделали какао-бобы к нашему современному твёрдому шоколаду. 

Материал с сайта интернет-журнала "Филиппок". 

 

Способы создания досуга с ребенком. Или как быть веселым родителем?
Тесты, Игры, Головоломки, Фокусы
Автор: Круглов Дмитрий Владимирович   
15.03.2016 19:43

Способы создания досуга с ребенком. Или как быть веселым родителем?Способы создания досуга с ребенком. Или как быть веселым родителем?

Многие родители грешат тем, что по вечерам сидят в фейсбуке и общаются с виртуальными друзьями, ненадолго, но забывая о своих детях. А ведь это свободное от работы время можно провести весело вместе со своим ребенком. Благодаря таким моментам единения у вашего чада останутся самые счастливые воспоминания из детства.

Как весело и с пользой провести время с малышом?

Онлайн-игры:

Зачем бродить по интернету в одиночку? Пусть ваше дитя составит вам компанию. Подберите интересные онлайн-игры на двоих на сайте devochki-pripevochki.ru и играйте в свое удовольствие. Это могут быть аркады, приключения, поиски предметов, рыцарские турниры, показы мод и даже ведения совместного салона красоты. Выбор игры зависит от пола и вкусовых предпочтений вашего карапуза.

 
Люди! Цените животных! Они тоже могут дружить в независимости от того кто вы или насколько вы разные. Дружба, не имеет придела!
 

 

 

 

Африканский слон признан самым крупным млекопитающим, которое обитает на Земле. Сколько силы и мощи собрано в этом животном! Еще больше интересных фактов о слонах вы сможете узнать из данной статьи.

Размер бивней слонов - Бивни - Интересные факты о слонах

  •  Самое главное отличие самок индийских слонов от самцов – это отсутствие бивней. В некоторых случаях они есть, но остаются не видными. Бивни самцов индийских слонов же достигают полтора метра в длину.
  •  Среднее количество пищи, которую слон поедает за день, составляет 300 килограммов. Что касается объемов выпитой воды, они варьируются. В зависимости от влажности воздуха, слон может выпить от 100 до 300 литров в сутки
  •  В хоботе слона может поместиться около 8 литров воды. Чтобы напиться, животное набирает воду в полость хобота, затем выворачивает его, поднося кончик ко рту, и выдувает живительную влагу.
  • 6. Когда в стаде слонов наступает голод, все животные расходятся и питаются по отдельности.
  •  Вожаками в стаде слонов, в большинстве случаев, являются слонихи. В одном таком семействе насчитывается около 15 слоних со слонятами, молодые слоны и один старый. Но в Африке ученые часто фиксируют случаи, когда слоны собираются в стадо сотнями, а то и тысячами.
  •  При встрече слоны приветствуют друг друга особым ритуалом: они обвиваются хоботами.
  • Слоны обвиваются хоботами - Интересные факты о слонах
  •  Слоны – очень дружелюбные животные. Кроме приветствия при встрече они помогают маленьким слонятам. Как ребенок человека держится за руку матери, так и слоненок держится хоботом за слониху. Если же слон из стада увидит поскользнувшегося слоненка, он тут же ему поможет.
  •  Интересные факты о слонах касаются также их способностей проявлять эмоции. Эти животные грустят, если в их стаде что-то не так, и радуются, к примеру, если рождается слоненок. Слоны умеют даже улыбаться.
  • Слон радуется - Слон грустит - Интересные факты о слонах
  •  Общаются слоны между собой на очень низких частотах, которые не слышны человеку. Это позволяет им разговаривать на расстоянии нескольких километров.
  •  Хобот слона состоит из половины тысячи мышц. Чтобы научиться всеми ими управлять, слоненок тратит два года своей жизни.
  •  Мозг взрослого слона весит около 5 килограммов. Это – самый большой вес данного органа среди представителей всех наземных животных. Поэтому слоны отличаются довольно сложным поведением и богатым эмоциональным состоянием.